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Je suis fière d'être un gilet jaune (point barre ./)
27 janvier 2009

Coquilles st jacques recettes

Coquilles Saint-Jacques à la coque

Pour 4 personnes
Préparation 30 mn Cuisson 15 mn
unités POINTS® | 1 par part

Ingrédients

    * 8 coquilles Saint-Jacques
    * 2 endives
    * 2 blancs de poireaux
    * 1 carotte
    * 1 échalote hachée
    * 4 cs de vin blanc sec
    * 2 cc de beurre demi-sel
    * sel, poivre

Instructions

    * Ouvrir les coquilles Saint-Jacques. Retirer les noix des coquilles. Les mettre de côté. Réserver les 4 plus belles coquilles avec leur couvercle. Essuyer les endives. Nettoyer les blancs de poireaux. Peler la carotte. Émincer ces légumes finement.

    * Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter l’échalote. La faire revenir 2 minutes. Ajouter les légumes puis arroser avec le vin blanc. Laisser cuire 5 minutes à couvert. Ôter le couvercle. Poursuivre la cuisson 5 minutes pour faire réduire le vin. Saler, poivrer ?

    * Préchauffer le four à 210° (th. 6). Ébouillanter les coquilles réservées afin de bien les nettoyer. Ôter les barbes des noix de Saint-Jacques. Les rincer et les essuyer.

    * Répartir la fondue de légumes dans les 4 coquilles creuses. Déposer 2 noix de Saint-Jacques par coquille. Saler, poivrer ? Refermer chaque coquille avec son couvercle. Les déposer ensuite dans la léchefrite du four en les calant avec du gros sel. Laisser cuire 7 minutes. Servir aussitôt.

 

  Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 poireaux
- 200 g de crevettes roses
- 20 noix de st jacques
- pâte filo
- crème semi-liquide
- huile


Préparation :

Faire une fondue de poireaux, mettre dedans de la crème et les crevettes décortiquées.
Faire cuire dans une poêle les noix de st jacques.
Etaler 3 feuilles de pâte filo, les huiler au pinceau. Mettre au centre une grosse cuillère à soupe de fondue de poireaux avec les crevettes et déposer autour et sur le dessus 5 noix de st jacques.
Fermer les aumonières avec un lien et faire cuire au four (Th 7, 210°C) pendant 15/20 mn.
Présenter sur des assiettes individuelles avec de la salade, des tomates cerises et des oeufs de caille.



Préparation : 25 min
Cuisson : 15-20 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 pâte feuilletée
- 8 noix de Saint-Jacques
- 1 grosse boîte de champignons de Paris
- 20 cl de crème légère 5%
- 20 cl de vin blanc
- des pics cure-dents (qui peuvent passer au four)
- 10 g de beurre


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Découper votre pâte feuilletée en 4.

Mettre le beurre dans une poêle et mettre les champignons pour les saisir, puis rajouter le vin blanc, les Saint-Jacques et laisser cuire 3 minutes de chaque côté.

Verser la crème et ne pas trop faire réduire.

Garnir les carrés de pâte de la préparation et refermer délicatement  chaque aumonière avec 3 pics cures-dents.
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson.


  Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 12 noix de Saint-Jacques
- 12 feuilles de brick
- 1 cuillère à soupe d'estragon
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 50 g de beurre
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- sel et poivre


Préparation :

Mélangez les noix taillées en dés, le sel, le poivre, les herbes, la moitié de vinaigre et l'huile.
Couvrir et placer 1 h au frais.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etaler une feuille de brick, la badigeonner avec du beurre fondu.
Superposer une autre feuille, l'enduire de beurre fondu.
Superposer une autre feuille, l'enduire de beurre fondu.
Placer 1/6ème du mélange noix-herbes au centre et replier les feuilles en aumônières.
Fermer avec de la ficelle de cuisine.

PLacer sur une plaque de cuisson, badigeonner de beurre fondu.
Enfourner juste avant de servir, 4 à 5 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Utiliser le reste de vinaigre pour décorer les assiettes.

Le tour est joué et vos invités épatés !!!
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